م.سليمان أسد
30/04/2008, 12:44 AM
المتة : عبارة عن مشروب شبيه بالشاي الأخضر ينبت في بلاد أمريكا الجنوبية مثل الارجنتين , أورغواي , باراغواي وجنوب البرازيل
كذلك فإن المتة تستخدم على نطاق واسع في بلدان عديدة من العالم كفرنسا ألمانيا اسبانيا وروسية بالإضافة الى بعض بلدان الشرق الأوسط كسورية و لبنان
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209504474.jpg
دخلت المتة الى سورية عن طريق المهاجرين السوريين الأوائل الذين سافروا الى بلدان أمريكا الجنوبية وأغلبهم كانوا من الأقليات المذهبية الذين اضطروا للهجرة الى تلك البلدان ....
هوية المتة
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209504541.jpg
المتة من عائلة : Aquifoliaceae
الجنس: : Ilex
النوع: paraguariensis
الأسم العلمي : Ilex paraguariensis
والإسم المتداول: maté,
Yerba maté, Paraguay tea, South American holly.
القسم المستخدم منها : الأوراق
شجرة المتة من الأشجار الدائمة الخضرة متوسطة الطول بحيث يبلغ طولها 60 قدم تقريباً , أوراق هذه الأشجار قاسية و دهنية , وتنمو على ارتفاع 1500 – 2000 قدم فوق سطح البحر
طريقة إنتاج المتة:
تشمل عدة مراحل :
1- الزراعة
2- القطاف
3- التجفيف
4- الطحن والتغليف
أ- الزراعة
تنمو المتة كما ذكرنا في الغابات الاستوائية الحارة بجانب الأنهار عادةً , كما يمكن زراعتها في البيوت البلاستيكية عندها لا يجب أن تنمو أكثر من ارتفاع معين لتتوفر إمكانية قطافها بشكل آلي
ب - القطاف
يتم القطاف بشكل يدوي يواسطة سكين , بحيث تقطع أوراق المتة مع سيقانها عندما يصل ارتفاعها الى 10 أقدام
أما إذا أردنا استخدام الآلات الزراعية في القطاف فيتم قطافها قبل الوصول الى هذا الإرتفاع
بعد قطاف المتة يتم فرز الأوراق وتنظيفها بشكل جيد ثم تعبئ بأكياس قماشية تسمح للهواء بالدخول اليها وذلك للحيلولة من عمليات التخمير
ج- التجفيف
لا يجب أن تكون المدة بين قطاف النبات حتى تجفيفه طويلة لأن ذلك سوف يؤدي الى بدأ فعالية الأنزيمات المخمرة عندها ستؤثر هذه الأنزيمات على لون أوراق المتة فيصبح لونها مائلاً الى اللون البني
توضع المتة على نقالة وتمرر فوق نار حامية بحيث يتم تبخيرها و تجفيفها بسرعة ... بهذه الطريقة يتم القضاء على الأنزيمات المخمرة المغيرة للون على الخصوص انزيم بولي فنول اكسيداز
وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على لون المتة الأخضر لمدة طويلة جداً
د- الطحن
بعد أن يتم تجفيف أوراق المتة يتم طحنها ثم تجرى عمليات التغليف عليها وترسل الى الأسواق التجارية
تركيبات المتة :
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209504604.jpg
تحتوي المتة على 196 تركيب كيميائي فعال في مقابل 144 تركيب كيميائي موجود في الشاي الأخضر
نذكر منها :
الفيتامينات : A, C, E, B1, B2, Niacin (B3), B5, B Complex
الأملاح : الكالسيوم المنغنيز الزنك الحديد السيلينيوم البوتاسيوم الفوسفور
بالإضافة الى بعض التركيبات الكيميائية المفيدة :
الكاروتين Carotene
الأحماض الأمينية Fatty Acids
الكلوروفيل Chlorophyll
البولي فنولات Polyphenols
الأونزيتول Inositol
مضادات الأكسدة Antioxidants
التانينات Tannins
حمض البانتونيك Pantothenic Acid
بالإضافة الى 15 حمض أميني آخر
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209505344.jpg
المتة تستخدم بشكل بارد أو مثلج في الدول الأوربية كفرنسا وكذلك يمكن استخدامها كالشاي الأخضر بوضع أوراقها في الإبريق وتسخينه
كذلك فإن المتة تستخدم على نطاق واسع في بلدان عديدة من العالم كفرنسا ألمانيا اسبانيا وروسية بالإضافة الى بعض بلدان الشرق الأوسط كسورية و لبنان
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209504474.jpg
دخلت المتة الى سورية عن طريق المهاجرين السوريين الأوائل الذين سافروا الى بلدان أمريكا الجنوبية وأغلبهم كانوا من الأقليات المذهبية الذين اضطروا للهجرة الى تلك البلدان ....
هوية المتة
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209504541.jpg
المتة من عائلة : Aquifoliaceae
الجنس: : Ilex
النوع: paraguariensis
الأسم العلمي : Ilex paraguariensis
والإسم المتداول: maté,
Yerba maté, Paraguay tea, South American holly.
القسم المستخدم منها : الأوراق
شجرة المتة من الأشجار الدائمة الخضرة متوسطة الطول بحيث يبلغ طولها 60 قدم تقريباً , أوراق هذه الأشجار قاسية و دهنية , وتنمو على ارتفاع 1500 – 2000 قدم فوق سطح البحر
طريقة إنتاج المتة:
تشمل عدة مراحل :
1- الزراعة
2- القطاف
3- التجفيف
4- الطحن والتغليف
أ- الزراعة
تنمو المتة كما ذكرنا في الغابات الاستوائية الحارة بجانب الأنهار عادةً , كما يمكن زراعتها في البيوت البلاستيكية عندها لا يجب أن تنمو أكثر من ارتفاع معين لتتوفر إمكانية قطافها بشكل آلي
ب - القطاف
يتم القطاف بشكل يدوي يواسطة سكين , بحيث تقطع أوراق المتة مع سيقانها عندما يصل ارتفاعها الى 10 أقدام
أما إذا أردنا استخدام الآلات الزراعية في القطاف فيتم قطافها قبل الوصول الى هذا الإرتفاع
بعد قطاف المتة يتم فرز الأوراق وتنظيفها بشكل جيد ثم تعبئ بأكياس قماشية تسمح للهواء بالدخول اليها وذلك للحيلولة من عمليات التخمير
ج- التجفيف
لا يجب أن تكون المدة بين قطاف النبات حتى تجفيفه طويلة لأن ذلك سوف يؤدي الى بدأ فعالية الأنزيمات المخمرة عندها ستؤثر هذه الأنزيمات على لون أوراق المتة فيصبح لونها مائلاً الى اللون البني
توضع المتة على نقالة وتمرر فوق نار حامية بحيث يتم تبخيرها و تجفيفها بسرعة ... بهذه الطريقة يتم القضاء على الأنزيمات المخمرة المغيرة للون على الخصوص انزيم بولي فنول اكسيداز
وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على لون المتة الأخضر لمدة طويلة جداً
د- الطحن
بعد أن يتم تجفيف أوراق المتة يتم طحنها ثم تجرى عمليات التغليف عليها وترسل الى الأسواق التجارية
تركيبات المتة :
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209504604.jpg
تحتوي المتة على 196 تركيب كيميائي فعال في مقابل 144 تركيب كيميائي موجود في الشاي الأخضر
نذكر منها :
الفيتامينات : A, C, E, B1, B2, Niacin (B3), B5, B Complex
الأملاح : الكالسيوم المنغنيز الزنك الحديد السيلينيوم البوتاسيوم الفوسفور
بالإضافة الى بعض التركيبات الكيميائية المفيدة :
الكاروتين Carotene
الأحماض الأمينية Fatty Acids
الكلوروفيل Chlorophyll
البولي فنولات Polyphenols
الأونزيتول Inositol
مضادات الأكسدة Antioxidants
التانينات Tannins
حمض البانتونيك Pantothenic Acid
بالإضافة الى 15 حمض أميني آخر
http://janat-alwelayah.net/ib/uploads/IMG110-1209505344.jpg
المتة تستخدم بشكل بارد أو مثلج في الدول الأوربية كفرنسا وكذلك يمكن استخدامها كالشاي الأخضر بوضع أوراقها في الإبريق وتسخينه